Ethylglucuronide et éthylsulfate, marqueurs biologiques de la consommation d’alcool.

Date du document: 
19/08/2016
L’éthanol est la substance psychoactive la plus consommée en France et pose de réel problème de santé publique. La mise en évidence de sa consommation par des méthodes biologiques peut s’avérer importante aussi bien dans des contextes cliniques que dans des affaires médico-judiciaires. L’éthylglucuronide (EtG) et l’éthylsulfate (EtS) sont des marqueurs directs d’une consommation d’éthanol pouvant être identifiables dans différentes matrices biologiques comme le sang, l’urine ou les cheveux, ce qui représente un intérêt majeur à leur utilisation.

 

De plus, leur détection peut se faire plusieurs heures voire même plusieurs jours après ingestion, ce qui permet de mettre en évidence une consommation d’éthanol après que celui-ci ait disparu de l’organisme. Cet article présente de manière synthétique les voies de production de l’EtG et l’EtS lors du métabolisme de l’éthanol, les méthodes actuellement employées pour leur mise en évidence, ainsi que les précautions d’interprétation des résultats et les applications du dosage de ces marqueurs dans différents contextes.

In Revue Francophone des Laboratoires. Vol. 2016, n° 479, 02/2016, p. 69–74. Actualités en toxicologie

Thomas Gicquel, Sylvie Lepage, Isabelle Morel. [Accès réservé]

Auteur(s): 
Thomas Gicquel, Sylvie Lepage, Isabelle Morel
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