De plus, leur détection peut se faire plusieurs heures voire même plusieurs jours après ingestion, ce qui permet de mettre en évidence une consommation d’éthanol après que celui-ci ait disparu de l’organisme. Cet article présente de manière synthétique les voies de production de l’EtG et l’EtS lors du métabolisme de l’éthanol, les méthodes actuellement employées pour leur mise en évidence, ainsi que les précautions d’interprétation des résultats et les applications du dosage de ces marqueurs dans différents contextes.
In Revue Francophone des Laboratoires. Vol. 2016, n° 479, 02/2016, p. 69–74. Actualités en toxicologie
Thomas Gicquel, Sylvie Lepage, Isabelle Morel. [Accès réservé]
Liens
[1] https://www.inserr.fr/document-thematique/france-alcool
[2] https://www.inserr.fr/tags/toxicologie
[3] https://www.inserr.fr/tags/alcool
[4] https://www.inserr.fr/tags/ethanol
[5] https://www.inserr.fr/tags/ethylglucuronide
[6] https://www.inserr.fr/tags/ethylsulfate
[7] http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1773035X16300508
[8] https://www.inserr.fr/